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28 novembre 2012 3 28 /11 /novembre /2012 14:11

Bonjour les amies,


Je suis de retour parmis vous et je vous prépare pleins de bonnes choses pour les fêtes de fin d'années !

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau à déguster à l'heure du thé.

Je les préparé car il me restait un reste de pâte de datte.

Cette recette est facile à réaliser et ne demande pas d'ingrédients extraodinaires.

 

pave au date (7)-001

 

Pour cette recette , il vous faut :

85g de beurre à température ambiante

175g de pâte de dattes

175ml d'eau bouillante

1/2cc de bicarbonate (facultatif)

1 gros oeuf

1/2cc d'extrait de vanille

175g de farine

1/2 sachet de levure chimique

 

Pour la sauce :

85g de sucre roux

3cs de beurre fondu

2cs de crème liquide ou du lait

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Mettre les dattes, le bicarbonate et l'eau bouillante dans une casserole et chauffer à feu doux 5 mn sans laisser bouillir jusqu'à ce que les dattes soient bien tendres.

 

Mélanger le beurre avec le sucre juqu'à ce mélange blanchisse.

Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et le mélange à base de dattes.

Ajouter ensuite la farine et la levure chimique.

 

Disposer la pâte dans le moule et enfourner pendant 35mn.

 

Pour la sauce, mettre le sucre, le beurre et la crème liquide dans une casserole.

Chauffer à feux doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange commence à caraméliser.

 

Une fois le gâteau sorti du four, le piquer à la fourchette et répartir la sauce dessus.

Laisser refroidir avant de découper le gâteau en carré.


pave-au-date--6--001.JPG


 

Il est possible de rajouter d'autres ingrédients.

On peut par exemple réaliser des pavés  aux noix et aux dattes, on n'utiliserait alors que 140g de dattes et 55g de noix concassées.

 

N'hésitez pas à me donner votre avis sur cette recette !

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Published by najma - dans GATEAU
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commentaires

Vigne 31/03/2013 16:30


C'est terriblement gourmand!

najma 01/04/2013 18:21



et pas que ! ils sont onctueux !



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